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재미있는(?)공부/국어~

[스크랩] 먹는 것을 관리해야 공부를 잘합니다

공부하는 아이들은 공부에 대한 노력과 스트레스로 인하여 많은 영양이 필요한 때입니다. 그러나

영양이 필요하다고 해서 과식을 하면 소화관을 피곤하게 하며, 뇌로 가야할 혈류를 소화관 쪽으로

몰리게 하여 집중력이 떨어질 수 있습니다. 따라서 과식하지 말고 반드시 소화시킬 수 있을 정도로

자주 먹는 것이 좋습니다. 특히 밤늦게 까지 공부하면 부모님들이 과일이나 과자와 같이 당분이 많

은 음식을 주면 뇌의 활동이 활발해져서 좋습니다. 그러나 과식을 하게 되면 오히려 포만감을 가져

와 집중력이 떨어질 수 있습니다. 기억력을 높이려면 뇌에게도 영양 공급이 필수적입니다. 많은

연구에서도 식사의 양이나 질, 먹는 시간, 방법 등을 개선하면 서서히 뇌의 활동을 촉진시킬 수 있다

고 합니다. 그러나 머리가 좋아지는 식품을 한꺼번에 많이 먹어서 단기간에 효과를 보기는 어렵지만

골고루 규칙적으로 적당량을 섭취하는 것은 기억력을 높이는데 도움이 됩니다. 먹는 것을 관리하는

방법은 다음과 같습니다.

-견과류를 먹으면 뇌가 좋아진다.

사람의 뇌에 좋은 식품으로는 호두나 참깨, 잣 들의 견과류가 널리 알려져 있으며, 기억력 향상을 돕습니다.

들 식품에는 뇌신경세포의 60%이상을 차지하는 불포화지방산이 다량 함유돼있기 때문입니다.

-등 푸른 생선은 두뇌발달에 좋다.

참치, 고등어, 꽁치 등 등 푸른 생선이 두뇌 발달에 좋은 식품으로 권장되는 것도 불포화지방산으로 불리는 DHA

때문입니다. 불포화지방사은 신경세포의 돌기를 성장시키는데 필요한 인지질을 구성하는 작용을 합니다.

-인스턴트 음식은 기억력을 떨어뜨림니다.

라면이나 햄버거, 피자, 핫도그 등 가공 및 냉동식품 등에는 주로 안산염이 많은데 이는 뇌의 활동에 도움을

체내의 아연성분을 파괴합니다. 또한 튀김류는 뇌에 피로를 축적시키는 과산화지질이 많아서 도움이 되지

않습니다.

-과식을 피함니다.

사람이 식사를 하고 나면 소화 작용을 돕기 위해 모든 혈액이 위장으로 모이게 되고 뇌에는 피가 부족해져 집중

이 안되고 멍해짐을 쉽게 느낌니다. 따라서 과식은 피하고 식사 후에 바로 공부하기 보다는 조금 휴식을 가지고

하는 것이 기억에 도움이 됩니다.

-알카리 식품은 기억력 증진에 도움이 됨니다.

여채류, 과일, 해조류, 우유 등의 알칼리 식품이 좋으며, 특히 채소에는 풍부한 식이섬유가 있어서 기억력에

움이 되며, 비타민 C가 함유된 양배추나 레몬 등은 스트레스까지 완화시켜 주어 기억력 증진에 도움이 됩니다.

-아침 식사를 거르지 않습니다.

아침을 거르게 되면 뇌에 충분한 영양이 공급되지 않아 기억력이 떨어지게 됩니다. 따라서 원활한 두뇌활동을

위해서는 아침식사를 하는 습관을 길들여야 합니다.

-시험 당일 먹는 것을 관리합니다.

시험 당일 날은 가볍게 먹고 당분을 섭취하면 뇌의 활동이 활발해집니다. 특히 소화가 아주 잘되는 음식을 소량

섭취하여 소화관을 편하게 함으로써 심장에서 나오는 혈액이 되도록 뇌로 많이 가도록 해야 합니다.

출처 : 아따파파
글쓴이 : 아따파파 원글보기
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