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딸바보 행복다이어리/요리 조리~

말기(만성)신부전신장환자 식단할때 한번쯤 하는 실수 or 포타슘(칼륨) 줄이는 방법

말기(만성)신부전 신장환자 식단할때 한번쯤 하는 실수 

신장환자는 3단계부터 식단에 신경쓰기 마련인데 

그래도 3단계까지는 짜고 맵고 기름진 음식들만 피하고 

제한없이 드실 수 있습니다.

 

 

야채도 칼륨 구분없이 다 드셔도 됩니다. 과식만 피하시구요.

그런데 4단계부터는 철저히 식단관리에 들어가야하는데요.

참 쉽지 않습니다.

지금 경험하고 계신분들은 이것저것 피해야하고 제한할게 많다보니 

식사시간이 즐겁지않고 무엇을 먹어야하나 곤욕스러운 시간이 되기도 합니다.

특히 야채의 경우는 꼭 준비시간이 필요하죠.

포타슘( 칼륨)을 제거하는 시간이 필요한데요.

10배되는 물에 채썬 야채를 2시간이상 담궜다 볶거나 삶거나 찌거나

요리를 해야합니다.

 

번거롭지만 반드시 해야할 일입니다.

그러나보니 저처럼 한번쯤은 실수 할때가 있었을것입니다.

 

말기(만성)신부전 신장환자 식단할때 한번쯤 하는 실수 

 

어떻게하면 좀더 편하게 칼륨을 제거할까 싶어

그냥 큰김치통에 야채를 담가서 냉장고에 보관하는것이였습니다.

그리고 사용할때마다 쓸 만큼만 건져서 사용을 하는것이였지요.

그런데 상태는 엄청 싱싱해보이는데 

요리를 하면 물썩는 냄새가 나는것입니다.

처음에는 냄새의 원인을 몰라 몇번 그렇게 요리를 했는데

1-2일 물에 담가두어 그런 냄새가 나는것을 알게되었어요.

 

그다음부터는 절대 물에 담가서 보관하지 않습니다.

 

 

 

야채의 포타슘(칼륨)제거하는 방법

 

채썬 야채를 2시간이상 담아두고 중간에 한번 물을 교체해주세요.

그리고 2시간이 지나면 물기를 잘 빼서 그릇에 담아 보관했다가

삶거나 찌거나 볶는 요리에 쓰시면 됩니다.

 

당근. 양배추처럼 요리에 자주 활용하는 야채는 조금 넉넉히 준비해두시면 

언제든지 빠르게 요리할 수 있습니다.

 

 

말기신부전신장환자분의 식단을 준비하시는분들은 

저처럼 야채를 물에 담가 보관했다가 물 섞는 냄새가 나게 만드는 실수 하지 마세요~~^^

그리고 모두 건강하세요.

 

 

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