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몸도마음도 튼튼/요리 조리~

[스크랩] 깻잎찜 - 딸에게# / 깻잎멸치찜,깻잎찜만드는법

중멸치로만 해먹던 깻잎찜



국물내는 대멸치로 깻잎멸치찜

 만들었어요~


나이드니 어떤 멸치든

멸치는 다 맛나네요`ㅎ

어려선 그리도 싫어했었는데....









깻잎찜









깻잎멸치찜








빕도둑~ 깻잎찜





깻잎찜만드는법


깻잎 60장, 멸치10마리

다진파2T ,다진마늘1T, 양파다짐3T(양파1/4개)

간장2T, (설탕1t),고추가루1T,들기름1T, 물 3/4컵












깻잎은 물에 담구었다가

흐르는물로 한장씩 씻어
체에바쳐 물기를 빼요~


꼭지는 조금만 남기고 자르고요~

다 자르면 떼어내기 힘들어요~







미늘.파,양파는 다져서

간장,고추가루,들기름 넣고 섞어요~



고추가루는 식성대로 가감하세요~


예전엔 양파의 들컨함이 싫어서 잘안 넣었는데

이제는 고혈압에 좋다니 자주사용한답니다.

설탕대신 단맛을 주니깐요~


달콤한걸 좋아하시는 분은

설탕을 넣으세요~









국물멸치는 대가리따고 통빼고 준비~


전 냄비에 깻잎 10장정도 담고

2장씩 들춰가며 양념을 조금씩 얹고

가끔 멸치도 올리구요~



또 10장은 줄기를 다른방향으로 놓고

또 양념얹고 해요~



나머지 멸치를 옆에 넣어주고~











물조금 가장자리로 붓고

불에 올려 쪄요~


3분정도~

깻잎 양에 따라 ,좋아하는 익힘정도에 따라

시간은 늘려주세요~



전 물을 많이 안 부었는데요~

잘박하게 더 부어도 맛나요~



깻잎향이 솔솔~

들기름향도 구수~





예전엔 밥 뜸들일때 밥위에 얹어서 

쪄 주셨었는데...











줄기 잡고 담으면 10장씩 쉽게 담을 수 있어요~

통깨도 솔솔 뿌려주구요~









깻잎의 효능


철분이 시금치의 2배이상이 들어있는 깻잎

암과 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 주는  깻잎

혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민k도 풍부하게 함유되어있다네요~











살짝 익히는 깻잎찜은

조금 만들 땐~

전자 레인지에 1~2분만 돌려도 된답니다.



요건!~ 살짝 숨이 죽을 정도라 깻잎향이 아주 살아있구요~











조금더 익히면~

국물도  생기고 촉촉하답니다.












요기 멸치는 멸치조림이라 해도되게 맛나다지요~











뜨슨밥에 하나씩 척 얹어 쌈싸먹으면

깻잎향이 확~

입안에 퍼진답니다.










살짝찌면 깻잎향과 씹는 맛이 있고~

푹 찌면 부드러운 식감이라 좋고~












밥도둑 깻잎찜

오늘 저녁반찬으로 깻잎찜 강추합니다.

출처 : 행복한 노란장미
글쓴이 : 노란장미 원글보기
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