향긋한 쑥갓나물무침만들기
쑥갓은 생선찌개의 마지막 고명으로 많이 사용하죠.
나물로 만들어도 참 맛있는 쑥갓입니다.
다른 나물과 만드는 방법은 같아요.
물이 끓면 소금 반숟가락 넣어주고
줄기를 먼저 넣어 3초 정도만 익혀주세요.
그러고 잎까지 넣어서 3초만 익혀주시면 됩니다.
잎이 얇아서 너무 데치면 흐므러집니다.
쑥갓데치기 포인트는 잎은 3초만 데친다는것을 기억하세요.
줄기와 잎을 서로 엊갈려 넣고 썰으면 더 잘 섞입니다.
먹기 좋게 잘라주세요.
양념
까나리액젓 한 숟가락
(집에있는 액젓은 다 가능합니다)
참기름 한 숟가락
다진마늘 조금
참깨
양념해 놓은것에 쑥갓을 넣고 살살 무쳐주시면 끝입니다.
줄기도 잎도 살짝 데쳤더니 줄기의 아삭하게 씹히는 맛이 있네요.
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